Виртуальный ассистент по закупкам в сфере ТЭК РФ

На Чебоксарской ГЭС модернизировали 14 гидротурбин из 18

3/04/2019


После завершения модернизации на Чебоксарской ГЭС ввели в эксплуатацию гидроагрегат со станционным номером 3. Таким образом, на данный момент на станции обновлены гидротурбины на 14 гидроагрегатах из 18. Работы проведены в рамках реализации Программы комплексной модернизации РусГидро.

В ходе модернизации у гидротурбины восстановили проектный поворотно-лопастной режим. Введенные в эксплуатацию в 1980-х, турбины Чебоксарской ГЭС имеют экологически безопасную конструкцию с безмасляными втулками рабочих колес. Со временем станционные машины потеряли возможность разворота лопастей и были зафиксированы в пропеллерном режиме, что снижало эффективность работы. Для возвращения турбин к проектным характеристикам их реконструировали на предприятиях концерна «Силовые машины», заменив механизм разворота лопастей.

На гидроагрегате номер 3 также был обновлен гидрогенератор. Специалисты дочерней компании РусГидро – АО «Гидроремонт-ВКК» – заменили статор генератора и железо обода ротора. Выполненные работы повышают надежность эксплуатации генератора.

Аналогичная по объему работ модернизация близится к завершению еще на одном гидроагрегате Чебоксарской ГЭС – со станционным номером 11.

Модернизация направлена на повышение безопасности и надежности работы оборудования гидростанции, сокращение ремонтных и эксплуатационных затрат. Ее график согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает энергоснабжение потребителей.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.