Виртуальный ассистент по закупкам в сфере ТЭК РФ

ФСК ЕЭС завершила техперевооружение в Нижегородской области

19/06/2019


Завершен проект по замене оборудования на подстанциях, участвующих в электроснабжении Нижегородской области. В результате повышена надежность потребителей Нагорной части Нижнего Новгорода, включающей 3 жилых района, городов Дзержинска и Семенова с населением более 600 тыс. человек, а также предприятий нефтехимического кластера.

В ходе работ выполнена замена 26 высоковольтных вводов на трансформаторах и выключателях подстанций 220 кВ «Бобыльская», «Ермолово», «Макарьево», «Нагорная», «Семеновская», «Этилен», «Починковская-1», «Починковая-2» и «Сергач».

Высоковольтные вводы предназначены для подачи напряжения от линий электропередачи к оборудованию подстанции. Старые маслонаполненные вводы были заменены на современные аналоги российского производства с твердой RIP-изоляцией.

RIP-изоляция выполнена из материала, полученного на основе высушенной в вакууме и пропитанный эпоксидной смолой крепированной бумаги. Вводы с такой изоляцией обладают высокой огнеупорностью и практически устраняют риск пожара на оборудовании. Материал из смолы купирует возможность поступления кислорода внутрь бака и, соответственно, препятствует возгоранию трансформаторного масла.

Подстанции 220 кВ «Семеновская» и «Этилен» обеспечивают надежным электроснабжением северо-восточную и центральную части Нижегородской области, в том числе крупных городов Семенов и Дзержинск с населением более 250 тыс. человек, а также крупных промышленных предприятий региона – НПЗ «Лукойл – Нижегороднефтеоргсинтез», нефтехимический завод «СИБУР –Нефтехим», «Тосол-Синтез-Инвест».

Подстанция 220 кВ «Нагорная» обеспечивает передачу электроэнергии центральным сетям «Теплоэнерго» и Нижегородскому водоканалу, заводу «Гидромаш», жилому сектору Советского района Нижнего Новгорода и Нижегородскому метрополитену. Подстанция 220 кВ «Сергач» осуществляет передачу электроэнергии в восточные и юго-восточные районы Нижегородской области. От стабильной работы объекта зависит надежность электроснабжения промышленных потребителей региона: «Сергачский электромеханический завод», «Нижегородсахар», «Княгининское сухое молоко» и других.