Виртуальный ассистент по закупкам в сфере ТЭК РФ

Роснефть строит современный топливозаправочный комплекс

21/06/2019


Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня в фундамент топливозаправочного комплекса (ТЗК) в международном аэропорту Пулково (г. Санкт-Петербург). Проект реализуется дочерними структурами ПАО «НК «Роснефть» и Банка ВТБ на базе совместного предприятия ООО «ТЗК Пулково» (далее ТЗК Пулково).

В торжественной церемонии также участвовали Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, заместитель президента — председателя правления Банка ВТБ (ПАО) Денис Бортников, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и генеральный директор ООО “Воздушные Ворота Северной Столицы” (Пулково) Леонид Сергеев.

ТЗК Пулково, основным акционером которого является предприятие «Роснефть Аэро», станет одним из самых современных заправочных комплексов в стране и позволит обеспечить растущие потребности авиаузла в качественном авиационном топливе, создаст дополнительные рабочие места. Проектная мощность ТЗК Пулково — 300 тысяч тонн авиакеросина, что составит порядка 50% от годового объема заправок с учетом планов по развитию аэропорта Пулково Развитие авиазаправочного бизнеса – одно из ключевых направлений деятельности Компании. На сегодняшний день «Роснефть» владеет современной сетью ТЗК, состоящей из 21 объекта, расположенных в ключевых регионах страны и за рубежом, производит заправку «в крыло» в 42 российских и зарубежных аэропортах. По итогам 2018 года «РН-Аэро» — оператор авиазаправочного бизнеса ПАО «НК «Роснефть» — осуществила заправку более 200 тыс. воздушных судов. Доля рынка Компании по объему производства авиатоплива по итогам 2018 г. составила 32,6%.

Проект по строительству ТЗК Пулково предполагает создание комплекса объектов топливной инфраструктуры, в том числе:

  • системы топливных гидрантов под перроном аэропорта;
  • складов хранения топлива общей емкостью 16 000 м3;
  • насосно-фильтрационной станции и топливопровода;
  • пункта налива авиатоплива в аэродромные топливозаправщики;
  • железнодорожных путей и эстакады на 12 ж/д цистерн.

Развитие инфраструктуры и появление современного ТЗК с централизованной заправочной системой повысит привлекательность аэропорта Пулково как транзитного хаба для дальнемагистральных перевозчиков, в том числе, за счет увеличения скорости обслуживания.

Проект строительства ТЗК Пулково реализуется в рамках стратегии Компании по расширению собственной сети ТЗК и увеличению поставок авиатоплива конечным потребителям. Являясь лидером российского рынка авиационного топлива, «Роснефть» обладает уникальным опытом по созданию и управлению современными объектами аэропортовой топливной инфраструктуры. Компания успешно реализовала ряд значимых проектов в ключевых регионах страны, включая самый крупный за последние 30 лет — строительство топливозаправочного комплекса в аэропорту Кневичи города Владивосток.

«Роснефть» уделяет особое внимание развитию объектов аэропортовой топливной инфраструктуры не только в столице, где ТЗК Компании играют ключевую роль, но и в регионах страны. Присутствие Компании в региональных аэропортах, в том числе аэропортах Сахалина, Иркутска, Владивостока, Краснодара, Сочи и Анапы, способствует повышению эффективности работы авиаузлов и вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие регионов.

«Строительство ТЗК Пулково — продолжение проектной работы Компании по развитию транспортной региональной инфраструктуры, — заявил на торжественной церемонии Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин. — Инвестиции в данный проект составят более 3 млрд. руб. Новый ТЗК мощностью в 300 тыс. тонн авиакеросина в год будет полностью соответствовать современным мировым стандартам и значительно повысит привлекательность Пулково как транзитного хаба для дальнемагистральных перевозчиков».

Успешная реализация проекта будет способствовать решению стратегических задач развития топливообеспечения воздушных судов в авиационном узле Санкт-Петербурга.

«Правительством Санкт-Петербурга проект был признан стратегическим, — отметил Главный исполнительный директор «Роснефти». — Его реализация обеспечит городу ряд преимуществ, таких как создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, а также дополнительные налоговые поступления в бюджет».

«На сегодняшний день более 500 компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области являются аккредитованными партнерами нашей Компании, — сообщил Игорь Сечин, -объем инвестиций Роснефти в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по итогам 2018 года составил 5,8 млрд рублей».

На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области действует 59 АЗС Роснефти, обеспечивающих бесперебойное снабжение качественными нефтепродуктами потребителей региона, также осуществляются услуги по буксировке и бункеровке судов, идет снабжение смазочными материалами производства Компании. В рамках развития сбытовой сети Роснефть реализует проект строительства современного многофункционального комплекса «Владимировский» в западном Приладожье.

«Закладывая сегодня первый камень в фундамент топливозаправочного комплекса, мы ставим перед собой цель создания современной топливной инфраструктуры, которая в перспективе обеспечит потребности авиаузла с учетом роста пассажиропотока», — заявил Игорь Сечин.

Справка:

В 2016 году Правительство Санкт-Петербурга присвоило проекту по строительству топливозаправочного комплекса в международном аэропорту Пулково статус стратегического инвестиционного проекта г. Санкт-Петербург.

Аэропорт Пулково является одним из крупнейших аэропортов России и имеет значительный потенциал развития. В 2018 году Пулково обслужил рекордные 18,1 млн пассажиров, став вторым крупнейшим авиаузлом России после Москвы. Из аэропорта Пулково выполняют рейсы 75 авиакомпаний: 26 российских и 49 зарубежных.

Одним из драйверов инфраструктурного развития аэропорта Пулково является растущий пассажиропоток из стран Европы и Китая. Строительство современного топливозаправочного комплекса позволит авиаузлу превратится в важнейший авиаузел в Северо-Западном регионе, что будет способствовать развитию Северо-Западного региона.

«РН-Аэро» — оператор авиазаправочного бизнеса ПАО «НК «Роснефть». С 2008 года предприятие осуществляет реализацию авиационного топлива, а также оказывает полный комплекс услуг по поставке авиационного керосина и организации заправки воздушных судов в аэропортах России и СНГ. Объем заправки «РН-Аэро» по итогам 2018 года в аэропорту Санкт-Петербурга вырос более чем на 47% по сравнению с 2017 годом. Это 11 % от общей потребности аэропорта.

В настоящее время «Роснефть» производит заправку «в крыло» в 42 российских и зарубежных аэропортах, в том числе, в Шереметьево, Внуково, Домодедово, а также в Тбилиси, Батуми и Кутаиси (Грузия), Улан-Баторе (Монголия), Санкт-Петербурге, Сочи, Краснодаре, Иркутске, Владивостоке, Анапе, Южно-Сахалинске и др.