Виртуальный ассистент по закупкам в сфере ТЭК РФ

Роснефть расширяет линейку прикладного программного обеспечения

8/10/2019


Специалисты ООО «РН-БашНИПИнефть» и ООО «ТННЦ»  (входят в Корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти») запустили проект по созданию корпоративного петрофизического программного комплекса для обработки и интерпретации данных геофизических исследований скважин (ГИС) РН-ПЕТРОЛОГ. Наукоемкое программное обеспечение (ПО) снизит санкционные риски, связанные с использованием зарубежного ПО в области обработки и анализа геофизических и петрофизических данных.

В концепцию развития РН-ПЕТРОЛОГ заложены алгоритмы, соответствующие актуальным трендам цифровой петрофизики и интеллектуального анализа данных (Big Data, Machine Learning). Разрабатываемый петрофизический программный комплекс ориентирован на масштабное применение современных сервисных функций и технологий обработки ГИС, включая отечественные высокотехнологичные методы.

Глубокая автоматизация рутинных процедур (гармонизация, нормировка, увязка каротажных данных), программируемые интеллектуальные модели принятия решений (цифровые помощники для специалиста-интерпретатора), современные алгоритмы обработки данных – все это позволит повысить эффективность петрофизического сопровождения геологоразведки и разработки нефтегазовых месторождений.

Внедрение промышленной версии РН-ПЕТРОЛОГ запланировано на 2022 г. К этому моменту специалисты «Роснефти» разработают основной функционал, позволяющий обеспечить петрофизическую поддержку процессов разведки, разработки и мониторинга месторождений.

Справка:

ООО «РН-БашНИПИнефть» осуществляет полный цикл проектирования разработки и обустройства основных месторождений ПАО «НК «Роснефть». Основными направлениями деятельности института являются разработка месторождений нефти и газа, геология и геофизика, информационные технологии, инжиниринг добычи, проектно-изыскательские работы.

ООО «Тюменский нефтяной научный центр» (ТННЦ) — динамично развивающийся научно-исследовательский центр, один из крупнейших региональных центров в области геологии и разработки нефтяных, газоконденсатных и газовых месторождений. Основными направлениями деятельности центра являются исследования керна и пластовых флюидов, обработка и интерпретация данных сейсморазведки, петрофизическое и геологическое моделирование, управление запасами, проектирование и мониторинг разработки месторождений, сопровождение бурения скважин, выполнение инновационных проектов.